五月行之青甘川(七)——年保玉则

时间:2019-09-11 03:43:33  会员:ljbeyond  阅览:162次

 
 
      年保玉则,位于四川省阿坝县与青海省久治县的交界处,曾是一处人迹罕至的地方,以其峰峦叠嶂,雪岭泛银,严冬打雷,盛夏飞雪,风吹石鸣,月明星灿而闻名,被当地人称之为石头山。年保玉则海拔5369米,主峰由3座常年积雪的山峰组成,是青海果洛草原的一座神山,也是果洛藏族的发祥地,当地人都把年保玉则视为“果洛神山”。


      到达年保玉则仙女湖畔的时候,已是晚上22:30。除了湖畔的风声和寒冷,我看不到任何一丝和雪山湖水有联系的事物,除了漆黑还是漆黑。一没气罐二没炊具的我们就这样接受了来自四川一支队伍的热饭菜支援,吃上了一顿热腾腾的晚餐。考虑到剩下的路途已相对轻松,便把车上一些巧克力、牛肉干和咖啡类的饮料留给了他们,三天的转山他们应该用得上。而我们的时间有限,只能在湖畔间稍转后便要继续上路。



      晚上的仙女湖畔,温度已降至零下10摄氏度,湖畔的风挟带着高原和雪峰的凌厉一直呼呼地刮个不停。两个人下去搭帐篷了,剩余的四人把别克商务的空间刮分后,便在车上躺下了。车上睡得并没有想象中的舒坦,一夜辗转,几乎没合眼,不是脚麻就是腰酸,折腾到闹钟响起,我便如蒙大赫似的从座位上跃起,喝了点同伴泡的咖啡+牛奶,匆匆拎上相机去湖畔。

      其实湖畔就在我们停车坪前,转个弯便到。

      这是个非常美妙的清晨,我踏在露水未干的草坪,看着逐渐被朝霞染红的天空,远处是如莲花般展开的连绵雪峰,揽着一汪如翡翠一般碧蓝的湖泊,确认眼前所见即是这一程下来念叨得最多丽的果洛神山和仙女湖。心情一下子从雀跃中开始安静,几乎是屏住呼吸一步一步地走进了她,我享受着她这样宁静而沉睡的慵姿,生怕我的闯入惊扰了她的美梦而收起这绝世容颜,还我一幅浓雾弥漫之色。我用相机的快门来充当所有的语言,我知道能留住的也只有这么一瞬,尽可能多地想把所有我认为的美丽摄入相机。



      我从日出前拍到日出后,一直沿着湖岸的徒步线走着,其实那岸边没有路,大部分都要从一些未知名的高原植被中穿过去。停停走走,等我猛然醒悟的时候,预计已在9:30左右。其实知道再过去没多少路,即到山峰转角处的妖女湖了,据说妖女湖比仙女湖更漂亮。但团队的统一行进原则让我知道不可能再往前了,否则时间绝对来不及。我无奈何往回撤,心情突然间有无限的沉重,感觉象一件垂手而得的宝贝,硬生生被我已提起的手放下。咬着牙毅然回头了,只能许诺自己,有时间来完成这里三天的转山。



      在回程上,看到了同去的一个伙伴。这个被我们戏称为“领导”的大朋友是位国家干部,从来没有过这样的经历,他整个清晨都坐在这块石头上对着湖面雪峰发呆,看到我的时候,语重心长地和我说,他突然领悟了很多东西。



      那一刻,我突然觉得感动。感动于自然的震慑力,感动立于天地间的那一刻纯净。旅途中,谁都会忘了自己的身份和所拥有的那一切,他们享受着人生里短暂的无拘束驰骋,让心野回归到最初的时刻,不再计较半点得失!



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