09甘肃青海行 ④和日-拉加镇-果洛(海拔3800)

时间:2019-09-11 03:43:15  会员:ljbeyond  阅览:161次

  六月20日    ④和日-拉加镇-果洛(海拔3800)

      下一个目标是看山-阿尼玛卿,须到达果洛,然后往雪山乡。果洛就是人们所说的玛沁,也说是大武,但是我们到那里才知当地人都称:果洛,如果你问路或者乘车说别的名称,大多听不懂。汽车窗前的标牌也是写着果洛也有写着大武的,没有一个说玛沁的。

     开始进入挑战性的征程了,一是因为头天已经感到不适了,二是下一段的路程心中心没数,有说在修路,所以是摸着往前走。从网上得知要先赶到巴滩路口,在那里等从西宁开往大武的班车。那是一个三叉路口,和日乡位于东面,向南是要去的果洛,北面则是西宁。

     在街口搭上一位阿卡开的皮卡(10元/人),没料到后来车上两排座挤了七个人,好在路不长。到了路口看见正在修路就有些傻眼了,路边就是一个汽车站,过去一问才知真的是班车停运了,似乎是下午有一趟,可谁也说不准。又去了旁边的加油站,那个老板不错,是个循化人,来到巴滩已经12年了,很热情。他们正在吃早饭,说不用急,等着截车吧,下午会有很多返回的车,还把我俩让进屋。等到近中午了也没个影儿,后来了个当地藏族女孩儿,要去拉加镇,我们没有听懂,以为是去果洛呢,就一同拦了一辆夏利50元/人,就连加油站老板也没弄懂她那话。一路尘土飞扬,有的路段还单向限行。好在那个车是辆新车,加上那个司机是个小伙子,一点儿也不心痛车,跑的没慢多少。记得大概是在河北乡那段风景极美,碧绿的草原上突然出现了红彤彤的丹霞地貌。上面蓝天白云,下面红绿交织,牛羊遍山坡。从拉加寺边过去不远,就是拉加镇也称军贡,为了赶路我们还是放弃了。

      也可能是近了的缘故,去往果洛的车很容易就找到了,说是班车,就是面包车,当地人的交通都做的那种30元/人。后来在车上我看到比我们早下车很多的人也都是收了这个价钱。藏民司机解释说原来是20元,涨了两年了。

      司机把我俩放在了果洛的汽车站,那里很热闹。明明是藏民居住地,确有不少戴着白色小帽的回族人,根据以往的经验这些人是做虫草生意的,人人兜里装着一杆铜制小称。此时更加一些紧张了,有虫草生意的地方就是高海拔了,一定是在4000以上了。只想找个地方安置下来,好早早适应。一人看着行李,我去找旅馆。街头到处都是宾馆,招待所的牌子,看上眼的过去一问都满员了,我就是想有个能洗澡的就行,谁想当地已经停了两天电了,房价照收。还说人家都是包房,没退房的意思。都是虫草闹的,这也是我俩第一次遇到的,这时我已经感觉有些体力不支了,只想坐在地上说话, 唇也是紫色的。还好就在汽车站的正对面有个农牧宾馆,只有一间了(60元/间),一进门的101号,过去我肯定嫌吵,今天确顾不得了,一想免去爬楼岂不是合适了。值班室的藏族服务员,一看我俩的样子,说真不明白从北京那个大地方来这里有什么值得你们玩儿的,说着发了我一个蜡烛,并说自己买点水吧,没电连水也没法烧的。进了房间才知道,卫生间的房顶滴答水,原来是这样才有我俩入住的可能。

     又得吃饭,又得买水,又得打听第二天去往雪山乡的包车,还得问好离开果洛的车次。显示出我俩坚强的意志就在此时了,上街后打听到在前面另一个十字路口,第二天有雪山乡的人在州里县里办完事后,返回的车。
      那天夜里不停的有人走动,满楼道都是虫草贩子,喝得醉醺醺的,连唱带叫的,直到后半夜才睡着。


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