09甘肃青海行 ⑨年宝玉则-达日(海拔4000)-共和恰卜恰镇(海拔2800)

时间:2019-09-11 03:42:51  会员:ljbeyond  阅览:49次

  六月25日  ⑨年宝玉则-达日(海拔4000)-共和恰卜恰镇(海拔2800)

    早晨六点半有久治发往果洛(大武),路过年宝玉则大约八点左右,也许这趟车是隔日有,因为从果洛过来时是隔日。另一趟是由阿坝开往果洛的,也是在上午稍晚一点。

    早早提着行李放在路边,来时坐班车的惨状使我心里没数。班车到达还是挺准时的,后面还有座位,勒措一家和甘肃小伙一直把我俩送到车上,汽车开到公园门口时上来四位杭州的驴友,这也是我们这次出行一周多后第一次见到内地的驴友,他们几个坐在最后一排。我们本想到了达日后找车去花石侠再去恰卜恰镇,在车上购票时得知他们也是去达日,售票员先走到我俩这里,说是每人65元,我坚持说,这段路我们来时是60元,此话后面的驴友听得很清楚,等售票员走到他们面前时,我们互通手势,结果跟我们一样价钱买的票。不同的是他们在去西宁前的等车间,到达日的时间是中午近一点钟,去往西宁的车是下午五点半,中间正好有四个小时的空闲,要去格萨尔王狮龙宫殿和查朗寺。这个功课我没做,只是听说过了,我俩决定同他们一起去。于是以180元包了面包车,每人30元往返,距达日19公里但全都是砂石路。

    车上我俩跟司机聊天,当他得知我们是门堂寺寺主佛爷家的客人,一路及其热情,当地藏民都是信奉宁玛派为主的藏传佛教,各个寺庙之间多少都有联系。所到之处司机都主动找到管理钥匙的阿卡为我们一一打开各个殿堂。正当中午,太阳火辣辣的,天空飘着白云,车子一路颠簸,车后冒着尘烟。令人惊喜的是在那么破烂的路况下,出现在眼前的狮龙宫殿竟是那样灿烂辉煌,红墙金顶在阳光下实在耀眼。殿内一尘不染的洁净,我俩都不好意思把那脏脏的鞋穿进殿里,于是脱下鞋子放在门口,司机转达阿卡的话一再说没关系。阿卡们都不会汉语,只有司机为我们翻译着,他说经常拉客人过来和殿里的人很熟。宫殿内只有一个收费(3元)的展室,里面陈列的是格萨尔王当年用过的帽盔,刀,杯盏等宝贝,格萨尔王纪念文化现象就是以这个狮龙宫殿为中心的。对于藏传佛教所崇拜的各路神名我并不了解,但是从那宫殿里面的一排排的金色雕像,他们介绍起来如数家珍,殿内四壁都是一幅幅精美的唐卡,人物威武,色彩鲜艳,就连那根根木柱上面都画满各种精灵。

    当我们来到查朗寺时,远远的看到位于山坡上巨大的天葬台,呈多个格子式的排列。很多地方都在修建中,还是司机特意为我们在管理处找到了一位年长的阿卡,打开了主殿大门,这是一个更大规模的似乎是讲经的或者是主持大型集会的殿堂,里面及其庄严肃穆,很多经书藏于柜中,四壁的雕像更是高大,抬头望去顶端,除了精美的画幅横楣处还刻有很多藏文。杭州那几驴友本来也想去天葬台看看,我俩说不去了,愿意尊重藏族人的习惯,不能只考虑自己的兴趣。这事我专门问过寺庙的高僧,藏民不希望汉人看到的场面,尽管很近的关系仍是一个很回避的话题。那位年长的僧人对我讲,门堂寺的一个活佛是他家的一个兄弟,我告诉他:昨天一早看见他同寺主一起骑马上山了去参加煨桑了,他听了很高兴。最后从楼上的房间取出带有莲花生大师画像开过光的画片(名片一样)送给每人一张。据我所知宁玛派下有五个分支,其中一支为嘎陀,查朗寺和门堂寺都是属于这个分支的,所以他们之间很近很熟悉。这位司机的帮忙使我们此行收获多多。

     回西宁的路上很多路段都在夜间修路,单向限行。这班车是早晨三.四点到达恰卜恰镇,我俩正愁在哪里呆着呢。没想到在路中查超载的人把我们司机逮着了,耽搁了两个小时,早晨五点多共和县城(恰卜恰镇)。 


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