大美青海,我的西游记及攻略(第3。4天)

时间:2019-09-11 03:42:33  会员:ljbeyond  阅览:185次

第三天

        依旧是早早的醒了,睁眼往窗外看,太阳已出来了,感觉外面很晒很热。第一个起床,趁她们洗漱的功夫,我先逛市场去。到了街上,才发觉其实有点干冷,穿一件长袖还是凉嗖嗖的。街头人烟稀少,在街上转悠了一大圈,也没发现有菜市场。最后问一个小姑娘,她告诉我,我们这里没菜市场,买菜都在店铺里面买的。我就纳闷啊:再怎么小,祁连也是一个县城,一个县城总不可能连一个菜市场也没有吧?!

        吃早餐的时候,我奇怪的问马良,为啥这里没菜市场,马良说因为本地出产的菜极少,只有少量的土豆,油菜、窝苣什么的,加之牧民很少出来买菜,所以几家小店铺已经足够供应了,附近的县城也是这种情况。
        今天的行程是祁连冰沟风景区——青海湖——漠河盐场,夜宿黑马河。


        冰沟风景区位七祁连县城八宝镇七公里处,山上的冰川不多,主要山下的风景优美,在这里,雪山,森林,小溪,草原,灌木丛同时存在,来这里野营的人不少,我们在山上都能听到他们嘻笑声。

       从祁连到青海湖,要经过大冬树山(4412米),在大冬树垭口,我惊喜的发现朵朵的白云已被我踩在脚下,极目远眺,白云翻滚,雪峰并列,绵延千里!其实每经过一个垭口,都有藏民树立的玛尼石,五颜六色的经幡随风飘动,远近的风光都能尽收眼底,所以,每个垭口都是一道风景!


  大冬树垭口

     驶下大冬树山,就是一马平川的大草原,起伏的青山不见了,天地间象顷刻披上了一层平坦的绿地毡,朵朵的白云就象堆在地毡上的棉花,牛羊悠闲的吃着草,苍鹰在低空滑翔,微风挟着青草的清香扑鼻而来,美景让人遐想无边!

 

   一顶这样的毡房要用多少牛毛?花费他们多少心血呢?走过去跟他们交流了一下。杀一只羊一下子吃不完,晒干,慢慢吃。毡房是他们用牦牛毛亲手编制出来的,一般是做厨房用。一顶这样的毡房要用多少牛毛?花费他们多少心血呢?

     继续前行,看见一户牧民给羊喂药,惊慌羊都挤到围栏边,每喂完一只就给它做个记号,我自作聪明的说:“不会喂完一只放行一只啊?!”马良连忙摇头说:“那可不行,如果放走了一只,其它羊也会跟着跳出去的。”哦,我恍然大悟,这就是所谓的羊群效应了!
 

    经过刚察县的热水镇,这里有家很大的煤矿,有一条专用的煤矿铁路把煤运到西宁。草原美景在这里被破坏得面目全非!

    中午来到刚察县城,在这里用餐。一下车,欣喜得发现路边有耍猴戏的,多年没看过猴戏了,小时候,不知道有多少次因为看猴戏而忘了回家!和女儿在路边看了一会儿,总等不到耍猴人敲锣讨赏的关键时刻,我让女儿先给猴子赏几个钱就走了,猴子还会向我们磕头作揖呢。我发现女儿看猴戏的兴趣远没我小时候的大,都是网络游戏给害的!

 

    青海湖边有许多牧民在公路边兜售他们自采的野蘑菇,远远的看见有车来就招手。我让马良在一个卖蘑菇的小姑娘身边停下,躺在不远处草地上的一个男人马上起身走过来,可能是女孩的父亲吧,问我们买蘑菇吗,本来是很想帮忙小姑娘的生意的,再说也想尝尝草原蘑菇的味道。但马良说估计饭馆不肯给加工,我只能抱歉跟她父亲说:“我们不买蘑菇了,但想给你们照张相行吗?”男人马上不好意思的躲到一边,用手指挥着他女儿站好姿势,提起蘑菇来照。

 

卖蘑菇的小姑娘

         下午,马良带我们到泉吉乡的一条小河边看湟鱼,湟鱼是青海湖特有的一种鱼,听说生长极慢,一年只长一两!以前青海湖里的湟鱼极多,“鱼阻船行”“踩着鱼过湖”“在湖里用刀砍鱼”的说法也许有点夸张,但足可见当年的鱼之多!但因为前些年过度捕捞,鱼少了很多。现在政府实行封湖五十年的政策!保护湟鱼,今年是封湖的第十年了,鱼又慢慢多起来。这条小河很浅,河水清澈,我们见到了成群湟鱼,不知道是什么原因,有好几条湟死在这里了。我试了一下,河水是淡的,而青海湖水却是咸的,弄不清楚从淡水到咸水的湟鱼为什么还能生长。

 

 死了的湟鱼(学名裸鲤)

        终于来到了青海湖边,青海湖水湛蓝,烟波浩渺,水天一色,海鸟在湖上飞翔,有点象大海。只是因为封湖,没了船帆,看起来又比大海单调多了,自小在海边长大的我,也并不觉得这景色有多惊艳的!在湖边和牦牛嬉戏了一会就离开了。牦牛肚子和尾巴上的毛很长,远看着就如穿着一条裙子,轻跑起来,长毛摇曳,就象在跳草裙舞

        我觉得青海的美更在于湖边,湖边有许多野花,一种当地人叫水晶晶(音)的野花,开成粉红的一大片,一种叫密罐罐(音)的野花又是紫红的一大片!金黄色的油菜花开得正艳,绿油油的小麦地里麦浪翻滚!好在我们刚从门源过来,否则又是一阵尖叫,有人说“看过门源的油菜花,你就不用再去看别地油菜花了”这话不假。

 

 水晶晶花


馒头花(狼毒花),有毒,古时用花制成的纸抄经文,可以防虫蛀
     在青海湖边见到许多全副武装的自行车爱好者,也有暴走族,其中不少是外国人,他们全身都包得严严实实,只露出一双眼睛来了。这些人也成了一道亮丽的风景线!
     只是,因为湖附近的煤矿,湖边的公路上有不少的重型大货车来往,真的很障眼!      一路的美景,让我慢慢有点审美疲劳,竟打起了盹。在一阵欢呼声中,我被惊醒,睁眼一看,耀眼得很!白茫茫一片,原来是到了漠河盐场了!盐场里的路都是用盐铺就的,湖水很浅,可见底下一层白花花的盐。这里的制盐工艺好象和海盐的不一样,海盐需要用塑料薄膜装海水生晒,然后再分层过滤,这里的看起来好象很简单,就直接从湖底挖盐似的,漠河的的美和青海湖的美是完全不同的,漠河的美给人一种很浪漫的感觉,仿佛置身于梦境中。

 

   在盐场,一个年轻人微笑的向我们走来,马良介绍说这就是马忠,刚巧他也带客人来这里。呵呵,终于见到传说中的马忠了,他是个帅锅哦 !高高的鼻梁,说话很斯文,简洁明了。我问他:“环湖游后,我们想去玛多的两湖(扎陵湖额陵湖),看黄河源,什么走才好?”他热心跟我说:“1.可以从西宁请车到玛多,这样较舒服但花费多,但上两湖非越野车不可。2.经济的走法是坐公车到玛多,再请越野车上两湖。3.在码多,上两湖的越野车也不难找。”

    从盐场回黑马河时,我注意到路边有一个孤独的女骑者,瘦小的身材,一条大辫子略显凌乱。汽车飞驰而过,没看清她的面容。

    马良带我们到黑马河派出所后面的一个小旅馆住店。双人房130元,床铺还算干净,但没独立卫生间,连公共浴室都没有。我们想到别家看看,但旁边一个南京来旅游的女孩力证这里算不错了,她也去看过好家了,相比之下还是这家较好些。我们决定还是在这里住下,朋友H去办开房手续。在这时,我惊诧的发现大辫子推着她的自行车走进来了,没错,就是她!她也是来住店的,老板说只有一间三人房了,60元/床位,她嫌有点贵,正准备离开,我抓紧机会走过去跟她攀谈起来,她是在深圳工作的白领,29岁。打算从拉萨骑到西宁;装备也不算高级,一部捷安特自行车加上所有的行头,也就三千元左右;已经骑了16天了,最多一天是骑180公里。会简单的修车、补胎;平时周末也常和朋友一起近途骑行········

 

       每次见到这类个性独特的旅者,都会让我热血沸腾,恨不得一回家后也马上置好装备,也象他们那样的活法,可冲动之后,生活还是一如既往的在原来的轨迹上运行,然后又恨自己的无力改变,在一次次的冲动和悔恨中,蹉跎了岁月!在黑马河的一个小饭馆吃饭,老板极力推荐我们吃湟鱼,我断然拒绝了!!!席间,他不知道从哪弄回来几条鲜湟鱼,还张扬的拿给我们看!真可恶!

       晚饭后在街上散步,我看到马路上有一个藏民在磕长头,不知道他从哪里来要到哪里去,浓浓的暮色将他紧紧包裹,他的身影更显得凝重!我用极其尊敬的目光送他慢慢远去。我虽然不能完全理解他的这种行为,但我知道:因为信仰,让他们的内心更单纯更坚定,因为宗教,使他们的生活更充实更愉悦,而这些都是我们所缺失的!什么时候,我们也能象他们那样不再怀疑,不再摇摆,不再迷惘,不再苛求——我知道这只是一种奢望!真羡慕他们!



攻略:1. 漠河盐场免门票,茶卡盐场20元/人,两盐场共用的是一个盐湖。

        2. 去盐场一定要戴墨镜.

        3. 从公路到青海湖边,常有一条小路可直穿过去,看似无人把守,但如果你走进去,马上就会有牧民似乎从天而降,向你要过路钱。

        4. 湖边围起来的野花地,想要进去照相,5元/人。

 

第四天
    早上五点半起床,六点出发,去看青海湖日出。

    我们到湖边时,已经有不少人在等日出了,我刚一下车,惊跑了一只野兔,能在这里看到野兔,真惊喜!清晨的青海湖是静悄悄的,水鸟在缓缓的游动,也许因为我们的到来打扰了鸟儿的清静,相继飞走了一些。晨风吹来,我们虽穿了冬大衣还是感觉冷。

    今天的行程是看日出——原子城——倒淌河——日月山——塔尔寺——西宁。

    趁太阳还没出来,先照照湖边的景物。

 

 千呼万唤,太阳才慢慢露出了它羞答答的脸

 

吃早餐时,马良说带我们去看沙漠。我有点不敢相信,在这满目皆绿的地方会有沙漠?!

        去原子城的路上途经151基地,151基地其实是青海湖卖门票的地方,因为从西宁到这里是151公里,所以称151基地。马良说从这里买票进去看青海要100元,如果再坐船去鱼雷测试基地还要80元,一般只有旅游团的人才会去当那个冤大头,散客是不会从这里进去看湖的。昨天经过鸟岛(110元/人)的时候,他也建议我们不要去了,因为这个时候已经没几只鸟了。这一路下来,马良为我们省了不少门票钱,却带我们去看了不少毫不逊色于收票景点的美景!吃、住方面也为我们安排很得当,经济实惠。

        穿过海南州的江西沟,拐上环湖东路去原子城。环湖东路,听起来很象是城市里的某条路,其实是一条几十公里长、环青海湖东面的、连接109国道(去拉萨)和105国道(去敦煌)的交通要道,这条路路况很好,视野极佳,笔直平坦,整条路都是在草原和沙漠中穿行,好象将草原或沙漠从中间一分为二了。关键是路上的人少车也少,会不会驾驭的人在这里开车都是一种享受,我真想让马良下车,让我来开车。

 

    先是草原,然后就是沙漠,这草原和沙漠之间好象几乎没什么过渡和衔接,仅是一步之遥,简直让人难于接受,这地理环境怎么可以变化如此之大!沙漠里有许多藏民圈地自搞的旅游项目,如滑沙、骑马、射箭、抱羔羊照相等。我们经过侃价,滑沙5元/人/无数次,条件是滑板要我们自己拉上去。滑沙还是很好玩的,两个孩子玩得很开心。但把滑板拉上去就是件苦差事,特别是在高海拔地区,稍一动作就气喘吁吁。马良过来帮我们拉滑板,真是个热心人,这原本不属于司机的职责范围。

 站在沙丘上可以远眺青海湖,第一次看到沙漠,心情挺激动的。沙漠再过去,又是草原,而且还是大名鼎鼎的金银滩草原,因王洛宾的《在那遥远的地方》而名声大振,歌里写的就是这个地方。在草原上飞驰,一边听着车里放的歌颂草原的歌曲,的确别有一番风味,我惊讶于以前在家时为啥没发现这些歌有这么好听!这也许就叫触景生情吧。

      车停了下来,马良让我们下车拍拍照,我四处看看,觉得这里景色也不咋地,突然明白了:是马良困了,想下车抽支烟解解乏,我理解他。我笑问:“你们的古兰经不是不允许你们抽烟、喝酒、说谎、坑蒙拐骗吗?”马良笑着说:“如果 完全按照古兰经上说的做,那是寸步难行的!我抽烟家里人是不知道的。我还是到老了再多多忏悔吧。”
     过了金银滩草原,就到了海晏县的原子城(免费参观)。这里用大量的文字、图片、实物来解说我国的第一颗原子弹是怎么从这里研制出来的。真难于想象当年的那么多科学家、知识分子,是怎么忍受长年和亲人的分离,来到这样一个与世隔绝、条件艰苦的地方搞科研的!说到底,还是信仰的力量     中午就在海晏县城吃饭。都说最不会背叛故乡的是自己的胃了,这话真没错。连续几天的清真馆子,天天吃面,让我们吃腻了,这时强烈怀念广东那细软香滑的丝苗米和应有尽有的青菜了,好想吃米饭啊,米饭的诱惑在这时被无数倍的放大!可连续找了好家都没米饭吃,青海的饮食业几乎都被清真和川菜一统天下了,别的菜系难有立足之地。中午的天气又晒又干燥,让我们口干唇燥皮肤裂,遂在路边买了一只大西瓜,三下五除二就干掉了。青海省“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的气候特点,我们算是领教了!
        
    午饭后来到倒淌河(10元/人),传说当年文成公主离开日月山进入青藏高原继续西行,公主回头遥望家乡,却被日月山挡住了视线,不禁流下了眼泪,眼泪化成了一条小河,向家乡的方向流去。为了不让亲人难过,公主请求上天让河流改变方向,所以就有了随公主向西流去的倒淌河。景区门口写着“天下河水流向东,唯有此河向西流”不过在这里面的倒淌河不象河,倒象个大水坑,看不出水流的走向,想看出水流走向的,要到不远处的真正的倒淌河去看,我们没去。 

      离倒淌河十公里远就是日月山(15元/人),日月山属于祁连山支脉,平均海拔约4000米,是我国自然地理上一条重要的分界线,山这边是青藏高原,那边是黄土高原;这边是牧业区,那边是农业区;这边是外流区域,那边是内流区域;这边是季风区,那边是非季风区。日月山,最初称赤岭,是因其土石呈赤色之原故。传说:唐朝的文成公主远嫁吐蕃,父母给她送了一块日月宝镜,叮嘱她思念双亲时拿出来看,就可看见父母的面容。几经辗转来到这里,翻过此山便踏入吐蕃领地。这时她登上山顶,最后一次翘首遥望东方,思乡情切,遂将临行前父母赠予她的日月宝镜拿出来看,却怎么也照不出父母的面容,于是她将宝镜连同对故土亲人的牵挂一道抛下山去,镜子碎成两半,一半成了日山,一半成了月山!故事很美,但景色远没有故事那么美,我们没进日月亭里。

       离开日月山,再向湟中县鲁沙尔镇的塔尔寺进发。塔尔寺是我国藏传佛教黄教(格鲁派)著名六大寺院之一,是青海最大的寺院,也是我国西北地区藏传教的活动中心,亦为遐尔闻名的黄教圣刹。来到塔尔寺,我一看,人真多,大门外的商业街上游人磨肩接踵的,寺里寺外都是人,马上有点怀疑这里的僧人能否静心向佛。塔尔寺其实是个寺院群,各个寺院分布有点散乱,进大门不用票,但如果进各个寺院需要票(80元/人)。本人非宗教人士,也没有加入哪个教派的打算,又不了解藏传佛教的历史渊源,每人80大洋?!还是省省吧。
      

      在游客必照的白塔前照了几张相后,我们就去各个寺院看,看见有几个寺院没人把守,也不知道需不需要票的,我们也混进去了,向喇嘛请教了唐卡(塔尔寺的三绝是酥油花、唐卡、堆绣)的制作方法,还蹭了几回导游呢。我们又走去酥油花馆,朋友H提议我们再大胆地混进去酥油花馆去看看这种宝贝是什么回事,我说估计难度较大,因为酥油花是镇馆之宝。果然,酥油花馆门口由两个喇嘛把守,虽然进出的人很多,但我们东张西望,左顾右盼的,被馆内外众多的摄像头震慑住了,止步不前。(后来听郑姐和段姐说,她们以及和她们一起进去的好多人也没买票,但她们却是大步流星头也不回的往里走,也没被逮出来。)汗!还是怨自己的厚黑学不到家。

      三天的环湖算是结束了,我们又回到了西宁,让马良带我们去桑珠青年旅馆,希望能在那里找到人一起拼车去果洛或玛多。到了桑珠青年旅馆楼下,我看到它的大门紧闭,一个人也没有,门口的一张纸条上写着“请按门铃后上二楼”呵呵,没住过青年旅馆,不知道居然还有这样做生意的,真是开眼界了。进了门后,看见楼梯口停放着好几部山地车,上了二楼,装饰是藏式风格的,见有吧台,小书廊,几台电脑等等,很喜欢它的格调,特别是走道两边的墙壁上写满了花花绿绿的的留言,这让两个孩子很兴奋!只可惜没房了,我们只好在墙壁上留言,希望能找到同道中人。

      快八点了,马良又要去机场接他的下一个客人了,让他在莫家街附近将我们放下,和他道别!我们去找旅馆,找了好几家都是客满,最后在泉城宾馆订下了它们最后的一间三人房(140元/天),其实也很险,再晚一秒,连这间房也会被人订走。

 

       放下行李,先计划明天的行程,想先去尖扎的坎布拉看丹霞地貌,同时一边等青年旅馆那边的消息。其实也很想从这直接到拉萨去,但种种原因未能成行。我们打电话给旅行社订明天的坎布拉一日游,但都已满员。没办法,再打电话向马忠求救,他又推荐了他的叔叔明天来送我们去。安排好这些后心情轻松了很多,打算找一个好一点的馆子好好的过一回米饭青菜的瘾!

        青海的天是九点后才黑,所以快十点了,在饭馆里就餐的人还很多。菜谱送上来,我惊喜的发现这里居然有“狗浇尿”,“狗浇尿”的得名,源自它的烙制方式。烙制“狗浇尿”时,需边烙边沿锅的四周浇少许清油(装油的容器是带嘴的壶,而且壶嘴细长),并且在烙制过程中需要反复浇油,这一动作酷似狗撒尿,所以就戏称为“狗浇尿”。真是踏破铁鞋无处觅啊,在莫家街水井巷我都没发现它的芳踪,没想到在这里遇上了!毫不犹豫的要了一份!“狗浇尿”名字虽很下里巴人,但味道却很阳春白雪,又香又脆,越嚼越香,份量挺大,都吃不完,灰常灰常的好吃,好吃得我都忘了拍照留念了。美食当前,我的胃又一次背叛了故乡

        

 



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