大美青海,我的西游记及攻略(第5.6天)

时间:2019-09-11 03:42:23  会员:ljbeyond  阅览:48次

早上跟泉城宾馆的老板娘说今晚我还要续住在这里,谁知道她说连这间我们没退的房都被订出去了!有点难于想象房源竟是这么紧张!经过一番恳求,才保住了这间“来之不易”的房。

         她们三个早餐吃蛋糕,再怎么也不肯吃清真早餐了。我自个依然吃羊杂碎去,我要先把这里的牛羊肉吃厌了再说!在观门街口的一家专卖羊杂碎的店里坐下,店不大,但来这里吃羊杂碎的人不少。我要了一份羊杂碎(5元),要一份羊脑,先来补补俺的猪脑子!问羊脑多少钱,答曰不用钱。一听说不用钱,我大喜,马上就想多要两份,但最终还是没好意思说出口。羊脑端上来了

看起来恐怖吧,其实是挺香滴

   

 

   马忠的叔叔八点准接我们,开的是一部本田飞度(500元/天)。他不怎么会说普通话,可能也是不太善于言辞吧,反正一路上挺沉闷的,没象马良那样跟我们一路有话讲,所以说一个好司机真的很重要啊!经过黄河第一镇康杨,我们看到了黄河,黄河在这里还不能算是黄河只能算是“青”河。一路走过去,我看见麦田里的小麦已经熟了,农民将割下来的麦杆晒到马路中间,让过往的汽车碾压。看到这一幕,我突然象回到了儿时,那时在放学的路上,也是有许多农民以这种方式来给稻杆脱粒的,这么原始的方法已经多年没见过了。

   半路上,我接到一个电话,是因为在青年旅馆看了我们的留言,给我打过来的,她说:“我想到玛多的两湖和果洛的年保玉则,最想去的是玛沁的阿尼玛卿山!我们是两个女的”我说:“也好啊,这几个地方我反正也没去过,如果有伴一起去当然更好。昨晚泉城宾馆的老板娘给我们推荐了一个纯玩性质的旅游团,叫藏地户外,他们的线路是青海湖南线——花石峡——年保玉则——阿卜楞寺——唐克看黄河九曲——朗木寺看天葬——兰州,你如果有兴趣可以直接跟他们联系。”

        两个多小时后,我们到了坎布拉,门票142元/人,包括(门票30元,车票70元,船票40元,保险费2元),一般来说是必须要买全票的,因为景区内的路程远(57公里),坐船是能同时参观李家峡水库。可以自己开车进去,但车票钱不退,而且还要先签一份生死状,就是如果发生了意外景区不用负责任。真是个霸王条款!

 

 买票后,在门口等景区观光车,过了一会儿,一部车来了,朋友H跟检票的人说我们带了两个小孩子,不容易,检票的人还挺通融,让我们先上了车。看见许多人还在烈日暴晒下傻等,觉得自己挺幸运的。

        车开了一段时间,到了李家峡水库,换乘船,我们四人坐了一部小快艇。水库很大,水很清,周围的山峰挺拔,雄浑壮丽,充满阳刚之气!山是土红色的,水是碧绿的,丹山碧水相映成趣。我们很享受这种视野开阔、风驰电挈的感觉,开船的人看见我们喜欢坐,还故意多兜了一个小圈,让我们多坐了几秒钟

        下了船,我看见许多人在侯车。我们也在山脚下一块阴凉的地方等。仔细端详这里的环境,觉得应该是在哪部影视剧里曾经看过:一队人马来到一个僻静荒凉的山谷,正准备休息的时候,突然响起几声怪异的声音,男主角马上机警的东张西望,周边蛮荒无人,抬头一看,左面的山峰怪石嶙峋,右面的山体狰狞恐怖(这时往往镜头加快,强烈刺激人的感官),然后画外又是几声更鬼异更让人汗毛竖立的背景音乐,“嗖”的一声,男主角被暗箭射中了,马上另一队人马似乎从天而降,双方厮杀起来········

       呵呵,闲极无聊,充分的发挥了一下想象力,觉得这里的环境挺适合拍这类影视剧的。

 

景区里运转的车不多,一个小时也就是来四五辆、能坐十来人的小中巴。山风徐吹,溪水潺潺,一开始觉得挺舒服的,但等来等去,总也轮不到我们坐车,开始有点纳闷了。福兮祸所伏,真是个亘古不变的真理!我们今天的好运气好象已经用尽,很快就开始倒霉了。

        旁边一个广东来的游客问我们排了多少号?要排号的么?不知道啊!原来,一下船就要去排号,按排号的顺序坐车的。晕,匆忙赶去排号,只能排了个很靠后的号。来了两三部车,没轮到我们。我走去问排号的那个黑脸男人还有多少人才轮得上我们,他说还有几个旅游团的人,其中一个居然是个108人的大团,我一听差点没晕倒,这个结果真让人绝望!

        等了很久,又来了一部车,还是没轮上我们,和我一起坐船过来的人都上车了!于是我走过去,质问他排号这么重要的事情为什么没有一个文字标示?!他强词夺理的说为什么别人都知道就你不知道!旁边也有不少人在向他埋怨为什么景区不多调车来运转,分流游客。他说那是领导的事,问他领导什么电话号码,他大声一句“不知道”,就扬长而去了!这个可恶之徒,往青海的旅游牌子上抹黑,真是个害群之马!慢慢地,有些人等不及,弃票而走了。

        这时真的很怀念马良前几天带我们去的那些既不用花钱又不用受气的景点!

 

         已经是下午一点多了,我们已经等了三个多小时。又等来了一部车,我又走过去问他:“能让我们站上去吗?我们不占座位。”回答是不准站!在走来走去跟他交涉的几次过程中,没有任何结果,唯一最大的收获就是我捡到了一张皱巴巴的五元,我没把它交给警察叔叔!

         我们四个人合议,等下一部车来我们就硬挤上去,豁出去不管了。终于又来了一部车,我们一拥而上,同车的还有广西来的一个团,带队的是个瘦小的女导游。黑脸男人过来检票,发现这个团的排号比我们的还靠后,毫不客气的马上让导游带队下车,女导游毫不惧色地说:“你们一个小时才来那么三五趟车,你让我们等到什么时候啊?!我就不下车,我们还要赶五点多的火车。”“你就是要赶飞机也不行,你不下车,就不开车!”女导游就是坐着纹丝不动,黑脸男人气得咬牙切齿,但也无可奈何!赶不下女导游,也断然没有把我们赶下车的道理!僵持了一会儿,车还是徐徐开动了。

        呵呵,厉害!真是强中更有强中手,恶人自有恶人治,这位勇敢的女英雄,也算替我们出了一口恶气,向不让须眉的巾帼致敬!!

 

      车子在崎岖的山路上颠簸,连照相都照不好;山很高,坐在车中间位置的人几乎都看不到窗外的风景!车只是一路向前驶,人坐在车里根本不能在自己喜欢的景点处停留,美景只是匆匆而过,想照相都没机会。如果景区内能多些车运转,让游客在能在有景观的地方徒步,没景观的地方坐车,这样最好!

      平心而论,坎布拉的风景还是很美很独特的,风蚀残丘,奇形怪状,山体陡峭直立,站在山脚下往上看,让人有点晕眩的感觉。到了一个能俯瞰水库的观景台,终于能停车让人拍照了。从这里能俯瞰李家峡的全貌,水库中间的那座山很象一只乌龟,难怪这里取名“龟山平湖”,只可惜我的相机太傻瓜、技术又太蹩脚,照不了全貌!

      

 

其实景区内还有些寺院和尼姑庵的,但没停车让我们参观,再说也因为那些不开心的事影响了旅游心情,我们也没刻意去找。

         回到宾馆,为了安排明天的线路,又是一番非常错综复杂的多方联系,就不一一表述了。

   

 

    晚上十一点,有人敲门,原来是西宁藏地户外旅行社的领队小朱和司机赵师傅,他们说服不了郑姐,让我们一起到八一宾馆和她们一起面谈。到了八一宾馆一看,原来北京来的郑姐已经是退了休的52岁的大姐了,她的声音很清脆悦耳,在电话里我还以为她只是个二十出头的小姑娘呢。从兰州来的段姐是郑姐的初中同学,一个很和善温柔的女人。一听她们说话,就知道她们是资深老驴了,去过许多地方。
   特别是郑姐,功课做得极好,地图、线路、景点都记得烂熟于心。小朱明天开另一部车带另一个团,那个团不到阿尼玛卿山,为了两部车能走在一起,小朱想劝说郑姐不要去阿尼玛卿山了。郑姐说她这次来青海最主要的目的就是到阿尼玛卿山的雪篷顶去看看,驴友们的攻略上照出来的雪篷顶实在是太漂亮了!她无论如何也要去看看,让她放弃阿尼玛卿山是万万不可能的!从安全上考虑,为了两部车能走到一起有个照应,我和郑姐只能放弃了玛多的两湖,我们从西宁直接去阿尼玛卿山,然后到果洛的年保玉则,那个团则从西宁去看青海湖然后再到年保玉则,这样我们两队人马在第三晚上就可在年保玉则会合了。唉,扎陵湖和额陵湖是我这次到青海的主要目标,现在却要放弃了,让人扼腕叹息

   三方会谈直到深夜,才达成共识,小朱拍着胸脯给我们保证带队的赵师傅在吃、住、开车、景点方面都会给我们安排得妥妥当当的。临走,郑姐还谨慎的问:“用不用签个协议?”小朱和赵师傅都摇头说不用了,反正一部车2。5元/公里费用、吃、住(包括司机)大家摊分,到达终点才付钱,我们想想也就答应。正是因为我们在这方面的疏忽,为后来的悲剧埋下了伏笔!

      

攻略:1。从车站去尖扎的车不少,28元/人,到了尖扎再请车到坎布拉。这样费用会更低。

        2。坎布拉景区的运作还不够成熟,最好不要在旅游旺季前往。

 

第六天

       昨晚商定:今天早上赵师傅先去接上郑姐、段姐,然后再过来接我们四人,估计是九点来到吧。

       我七点起床,和朋友H一起先到莫家街逛一逛。八点了,莫家街上许多店铺还没开门,我们在一家早餐店里吃了一碗红枣山药粥,好几天没吃过这类清淡易消化的早餐了,真舒服!在莫家街一个福建老板开的土特产店里买了些牛肉干、天山雪莲等手信先邮寄回家去。然后到药店里买了些安乃近和高浓度葡萄糖,预防高反。

       今天的行程是直接到大武,途经拉鸡山——贵德——同德——玛沁。全线都在四千米左右。

       近十点了,赵师傅他们才来到,原来是谨慎的郑姐因为某些旅游细节问题还没弄清楚,一定要向藏地户外了解清楚了才肯上车。虽然谨慎如郑姐,一些悲剧还是不可避免的发生。

       上了车,一路跟郑姐闲聊,她口才很好,说话很有感染力,听她讲了江觉迟的故事以及她的《酥油》,把我感动得差点流眼泪了!决心回家后一定要好好看看江觉迟的博客以及她的《酥油》。

       聊着聊着,车到了拉鸡山(3820米)垭口,山风很大,感觉很冷。这里的经幡极为壮观,遮天蔽日,层层叠叠,随风猎猎飘动,让人禁不住的有一种想顶礼膜拜的冲动。当我们走近要照相时,居然有藏民要求要付钱。
        其实在雪域高原的神山圣湖、江河桥畔、垭口岩穴、院前庙后,玛尼堆石、村寨民居、墙头屋顶,巨石古树、凡认为具有灵气的地方,都会有上面写满经文的、红蓝黄绿白五色的经幡随风飘扬,如同一张无形的网络,默默的传递着人与天,天与地,地与人、前生与来世之间的某种神秘信息·······

        到了贵德,都说天下黄河贵德清,我们也下车看看最清的黄河。感觉上没想象中的清,可能这个季节不是最清的时候吧。

 

吃饭时,赵师傅提醒我们到了藏区言行方面要多加小心,因为青南地区有些偏激的藏民有这样的说法“杀绝回族人,赶走内地来的藏族人,劝走汉族人”我惊问藏族人不都是在内地吗?还哪来“内地的藏族人”?!赵师傅解释说是指四川过来的藏族人。

       饭后,段姐悄悄的跟我们说,昨晚赵师傅和我们分开后,还出去玩到两点才睡,我们听了挺担心的:一个司机明知道第二天要长途驾驶,居然还熬夜,也太没有职业操守了吧?!一路上,我们看到他的驾驶状态不太好,担心他打瞌睡,总要无话找话的跟他聊天,比让我们自己开车还累。

       在贵德境内,我们看到了极为壮观的丹霞地貌,远处的山峰沟壑纵横,层理交错,凝重苍远。近处公路边,一座座山峰犹如一面面墙壁,拔地而起,气势磅礴,岩崖上有许多大大小小奇形怪状的洞穴,小的成为苍鹰、小鸟的巢。大的如同怪超级物张大的大口,让人心生畏惧!我不禁怀疑是否曾有仙风道骨的高人在此修炼过。

 早知道也能在这里看到这么壮观的丹霞地貌,决不会花钱去坎布拉受那个罪。



   过了贵德就是同德,同德县是个小县,辖2个镇、3个乡,因为交通的不便利,使这里的民俗和风景得到很好的保留。在这里能看到不少穿着本族服饰的牧人,骑着牦毛和骏马扬鞭驰骋,不象别地的许多牧民都是穿着汉族服装开着摩托车放牧。 

     途经玛沁的拉加寺,这个寺位于青海玛沁县东北部黄河北岸的拉加乡阿尼群贡(意为:大鹏展翅)山下,依山傍水,寺后面是一座宛如大鹏展翅的丹霞山,前面是黄河。刚下车,就闻到路边一股动物尸体的臭味,估计是这腐肉的味道吸引了天上的一只鹰吧,在我头顶不远处不断盘旋,第一次这么近距离的看见这种大鸟,让我很兴奋。拉加寺很大,喇嘛很多。我们到那里的时候已经是八点多了,寺院里面空无一人,寺院外面的喇嘛或是三五成群的聚在一起聊天,或是在路边拔弄手机,或是开着摩托车四处闲逛。拉加寺历史上很辉煌,但现在寺院显得有点破旧,我们在寺里寺外拍了一些照片后离开了。


 

    到达大武镇时,已经快晚上十一点了。可能镇上的公路在大整修吧,路灯全线漆黑,从路边小店里透出的昏黄灯光可见整条马路脏乱不堪。大武镇是果洛州政府所在地,果洛盛产虫草。每年在虫草出产的五六月,到大武做虫草交易的商贩很多,从我们就餐的小饭店的墙壁上贴的告示可见一斑——请保管好你的虫草及贵重物品,如有失窃,本店概不负责。在这里,物价已经悄然见涨,西宁四元一碗的牛肉拉面,在这路边小店里是八元。

    饭后,近十二点了,才知道原来赵师傅还没给我们联系好住宿,唉,还得一起慢慢找。找了好几家,不是客满就卫生条件太差,有一次朋友H看完房间出来后,竟然在路边狂吐。我心想:藏区的卫生条件我们也是有心理准备的了,用得着这么夸张的反应吗?她一阵剧烈的干呕后上车,让赵师傅快走,去看另一家,说那房间里的味道让她几乎都快窒息了。到了雪域宾馆,据说这是大武最好的宾馆,只剩下最后一间套房了,居然要价360元!这雪域宾馆也就相当于沿海城市里较好的招待所的档次,简直是趁火打劫呀!又找了几家,还是客满,最后在一家旅店里终于有房了,房间在二楼,双人间50元。里面的条件让我们倒抽了一口凉气:
    
   

  

 

      没热水、没浴室,只有楼下的一个露天水龙头;房间里估计有N天没打扫过了,甭说灰尘,垃圾都有;被褥是破破旧旧皱皱巴巴的;整个房间散发着一股难闻的味道,难以用文字来形容,估计是脚臭+**+汗臭+酥油的混合味吧。朋友H对这里的环境拒不接受,执意返回去住那360元的。赵师傅苦口婆心的劝她:“不就是只睡那四五个小时吗,何必再跑来跑去的呢,现在再去那边,按照这个地方的条件也肯定没热水了·······”郑姐、段姐虽然也对这里不满意,但她们已经是见惯不怪,进房间睡了。我在想:要想成为一只真正意义的驴,得先从自己的衣食住行上磨炼,那我就从今晚开始受磨炼吧。于是,我坚定的选择留下,朋友H也只好依了我。

      老板娘在得知我们四个人住一间房时居然还硬加多了十元,无语!掀开被子时,我发现被单破了个皮球大的洞,露出里面泛黄的棉絮。到楼下厕所解手时,我见了史上最脏臭的厕所,完全是历史上曾经出现过的茅坑式的。和衣睡下,虽然有点冷,但我没敢把棉被盖到腰部以上。半夜里,不知道是不是有人来住店,没完没了的狂按汽车喇叭,“咚咚咚”的狂捶铁门。

     一夜未眠!

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