大美青海,我的西游记及攻略(第七天)

时间:2019-09-11 03:42:15  会员:ljbeyond  阅览:48次

     终于熬到早上五点多,天亮了,我赶快起床。每次外出旅游,虽然多数时候都是吃不好睡不香的,但我却总象被打了鸡血似的,精神亢奋,情绪高涨,不知疲倦。

        问赵师傅,说还没帮我们联系好去阿尼玛卿山的车。唉,他的工作做得也太不到位了!来之前小朱保证在吃、住、找车方面赵师傅都会事先帮我们安排联系好的,可结果却是一切都要我们自己操心。

        院子里停了部皮卡车,赵师傅问那个司机去不去阿尼玛卿雪山,司机要价1000元,说好几年没去过了,关键是这部车也坐不下我们六人。我们一行人到镇上的汽车站旁找车,营运的车一般都停在那里等生意。听说上山的路特别难走,我们担心国产越野车的性能。可等了半天,也没看到有网上攻略上所说的丰田4500,甚至连进口牌子的越野车也见不着。郑姐给攻略上推荐的本地司机仁青打电话,可他去玛多的两湖去了,要明天才能回来。赵师傅给我们找了部柳州五菱小面包车,要价600元,可郑姐坚决不同意,说:“我们在城里都不坐这种车,现在走这种山路,这车能安全吗?!”又连续拦了好几部车,不是不肯上山,就是要价太高,开口就是2000元、1800元的。天知道网上攻略上写的丰田4500包车一天600元——800元的价格是怎么侃下来的!连赵师傅也不住的嘟喃着:“哼,这些人挖虫草都有钱了,都不稀罕搭客载货了。”

        时间一分一秒的过去,这时都九点了,我们心急如焚,要知道光是上山单程就要走好几个小时,一天之内来回,时间是很紧迫的。于是我们发了疯似的在路上拦车,只要看到稍好点的越野车就招手去拦,路人纷纷用奇怪的眼光看着我们,这时我才恍然大悟——在这里,我们才是少数民族!终于拦下一部长城哈弗,开车的藏族姑娘叫卓玛,她要价1500元。哈弗也不是什么好车,但起码能坐得下我们六七个人,时间又紧,我们也顾不上挑剔了。车上还坐着卓玛的老公,一个镶着两颗金牙、烫卷发、穿着时髦的藏族青年。我发现藏族男人镶金牙的特别多,这可能是身份和美丽的象征吧。

       卓玛带我们先到她家去,说要回家拿一点东西。在那里,我们见到了她的两个当了喇嘛的哥哥,其中一个说着一口标准流利的普通话,是我在青海碰到的普通话说得最好的人!他是个见多识广的喇嘛,经常全国各地的去讲经。卓玛的娘家在当地应该也算是富裕的吧,房子盖得很漂亮,家里有两部车和一部拖拉机。

       卓玛、她老公、她的朋友——一个也是二十出头的小伙子以及我们六人一起坐上了哈弗车上山了,哈弗车的避震很糟糕,好在车里是挤得满满的,也算起了点缓冲的作用吧。其实卓玛她们也没去过阿尼玛卿雪山的大篷顶,他们也是一路走一路问。我们只是从网上的攻略上得知:去大篷顶要经过东倾沟,到雪山乡,到大本营,再到大篷顶,走的是一条颠簸的沙石土路。目前来看,和攻略上相吻合的只有“颠簸的沙石土路”这条,这路真是够颠簸的,颠得肠子都快打结了,时速只能在二三十公里左右。有车经过时路上扬起的灰尘遮天蔽日,我们几个人的鼻孔便无奈的充当起了强力吸尘器。路上没有任何路牌标识,我们也不知道走到哪里了、走得对不对,但看见有一对年迈的老外夫妇停在路边拍照(连老外都能摸到这荒山僻野里来了,佩服),既然有游人到,估计也不会走错吧,我们只能这样安慰自己。

       这条盘山乡间土路,狭窄崎岖,很多地方仅容一车通过,一边是怪石嶙峋陡峭的山峰,一边是崖底银灰色浑浊的河水。汽车是一步一颠,看着右边水流湍急的河水真让人心惊肉跳,我们只能转脸看左边风化如叠瓦的山体,山峰上开着许多不知名的野花,形态各异的松柏参差其中。看了多日的纯粹草原,再看这种有巨石有树木的山,我又宛若回到了南方的山谷,很有一种亲切感。

       路边牧民的房子不再是帐蓬,而是水泥建筑,门口还停着一两部越野车,看来因为虫草,他们都富裕了。 路上人烟稀少,我们一看到有人经过,就停车问路,但是开车的两个小青年,在斜坡上驻车时从不拉手刹,真让人担心!我和朋友H只能不厌其烦的提醒他们拉手刹

       果洛州的草原好象鼠害特别严重,草地上满是大大小小的洞,小的是草原鼠洞,大的是旱獭的窝,草原鼠长得还挺可爱,不象家鼠那么猥琐、恶心。旱獭则体态丰腴,这些胖家伙们在草地上悠闲的吃草、晒太阳,看到我们的车渐近,它便机警的盯着我们,只要车一停下,它就“嗖”地钻进洞里了,身手之敏捷让人始料不及。

       我看到不少宣传治鼠害的标语,但我觉得治鼠害最快最好的办法就是把一部份的广东人迁居到这里来,用不了一年半载,鼠害绝对能得到根治

       卓玛是个见过世面的鬼丫头,最远是去过拉萨,这也是许多藏民外出的首选之地!她一路上向我们打听去美国的签证怎么办理,说很想到美国打工或旅游,但苦于一句英语也不会讲。说到北京上海等地,总是说“你们内地的北京,你们内地的上海,你们内地的广州······”我笑着纠正她:“我们是沿海,你们才是内地。”可她不管这些,依然是左一个你们内地的XX,右一个你们内地XX,在她的意识里,除了他们本地的,其它都是内地的

       车子走了两个小时,也没见到攻略上所说的血泉(它的泉水是红色的,据说能治胃病)和白泉(泉水奶白色的,是治咳嗽的良方),也不知道路走得对不对,正当我们纳闷的时候,车子拐过一个弯,赫然看见了阿尼玛卿雪山如同朵朵白莲般绽放的峰顶,在阳光的照耀下,白得那么晶莹,那么夺目,那么圣洁!我们为之精神一振,终于能见到雪山了,看来路没走错。

       走着走着,看见一个挺大的寺庙,寺庙前面依例是一排长长的转经筒长廊,卓玛的老公带我们进去转经,转经也讲究方向,要顺时针转。 

    寺院旁边有块土坡,土坡上住着一窝旱獭,旱獭妈妈带着它的几个小宝贝出来觅食玩耍,看到我们走过来,它们马上缩回洞口,只露出几个毛茸茸的小脑袋,监视着我们,见我们好久没动静,便人立着,收起前爪至胸前,用后腿支撑整个身子站起来,瞪着圆溜溜的大眼睛机警地盯着,只要我们一越雷池半步,旱獭妈妈便护送着它的儿女“嗖”地钻进洞里不见了踪影,真的很可爱!

       不过听说有广东老板到草原上收购旱獭,旱獭不幸被捕获后,就被运送至遥远的广东,更名为雪山飞狐,成为人们餐桌上的美味。一想到这个,我感到很悲哀,为旱獭!更为广东人!!

       真是望山跑死马,看山的距离近 其实能把马累死。 眼看着雪山已近,可是山路却横跨在半山腰,诸多的折子,沿着山势蜿蜒。每一个折子,都是好几公里的距离。海拔,就在每一次迂回中缓缓上升。 又颠簸了近两小时,却干脆连雪山的影子也见不着了。我们又陷入一阵迷惑之中,这路到底对不对呀,不会白跑了半天路吧?这时,看到几个背包客停在路边歇息,他们说这路没走错,雪山快到了。我们马上精神大振!阿尼玛卿,我——来——啦!

       下午三点,我们终于到达大篷顶,能近距离的仰望到阿尼玛卿雪山雄浑壮丽的容颜!阿尼玛卿是雪域高原上的一座著名雪山,在藏语中意为“黄河流经的大雪山爷爷”,它和西藏的冈仁波钦、云南的梅里雪山、玉树的尕朵觉沃并称“四大神山”。不知道大篷顶名字的由来,但山脚下那一块块冰川隆起的顶部就犹如装满货的大篷车的顶部。

 

    站在冰川上仔细一看,其实冰川不止是白茫茫的那些,沙砾掩盖下的依然还是冰川,在冰与石的交界线上,冰川以肉眼看得见的速度在融化,雪水如丝如线不断地从冰缘流下,汇聚成河流,向山下流去。冰川也不是雪白平滑的,而是犹如年轮一般微黄或微褐的波浪状纹路,这也是岁月给它刻上的印记吧
 

 

 

卓玛(中)卓玛的老公(右)  

 暮色已近,我们也要下山了。看到别人已经在车上等我,我赶忙快步向前走去,加剧的运动,引发更加剧的高反——头痛如裂!!

       在下山的路上,我们又遇到了上山时碰到的那几个背包客,原来他们是徒步来转山的,计划用四天时间,其中一个女的也是从深圳来的,真佩服他们啊!

       卓玛的老公开车,卓玛和她的朋友原本在呆哈弗车的后备厢,卓玛躺在他身边,不一会儿,她说晕车,于是他们两个坐到只有一个座位的副驾驶位上,两人紧紧的靠在一起,真佩服藏族丈夫的胸怀啊

       我和朋友H便坐到后备厢里。透过后备厢的大玻璃,看着夕阳西下,余辉给晚霞镶上一条绚丽的金边,暮霭笼罩在空旷寂静的草原上,远处的群山叠黛都掩饰在暮色之中,广袤的草原上一条弯弯曲曲的河流延伸到看不见的地方,在苍穹下悄无声息的流淌;如白蘑菇般的帐蓬里散发出暗黄的灯光,毡房上方炊烟袅袅,女主人在给牦牛挤奶,暮归的牧人骑着马,挥着长鞭,赶着成群的牛羊归家,忠实的牧羊犬在旁边紧紧相随——一派宁静祥和的景象,人和自然最完美的结合!

       海拔的下降,却丝毫没有减轻我头痛的程度,此时,身在地狱,眼在仙境,心在天堂!

       回到大武镇,已经是晚上九点多了,头还是很痛,吃了一片安乃近,但一阵剧烈的呕吐,把刚吃的东西又全部吐出来了,直到晚上十一点多,头痛才慢慢消失了。

       由于山上没信号,赵师傅无法联系到我们,没敢贸然给我们订最贵的雪域宾馆,订了家雪域假日宾馆,名字多了俩字,档次却降低不少,两人间80元/天,床铺是N天没清洗过的了,有公厕没浴室。还是无法洗澡,草草擦擦身子了事。

 

        攻略:1.上阿尼玛卿山如果找不到越野车,其实摩托车也行。

                  2.在高原上不宜过久停留。

  

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