大美青海,我的西游记及攻略(第九天)

时间:2019-09-11 03:42:03  会员:ljbeyond  阅览:47次

高原的雨夜是寂廖而寒冷的。 天刚蒙蒙亮,我就看到所长和一个警员在草地上踢足球,我想,在车里过夜的警察们应该是又冷又饿,一夜无眠的吧。后来听说,半夜里,他们因为担心赵师傅的车被偷,上山看了三次车!多好的警察们!! 早上,民警又给我们煮奶茶,所长听说我们没喝过这里的酥油茶,还专门取来一大块酥油。切出一小块放到奶茶里,就成了酥油茶,好香哦! 本来是坐赵师傅的车到年保玉则后再到四川的阿坝和甘南的,可世事难料,计划总赶不上变化。现在只能另找车了,这事还得麻烦所长。

所长热情的帮我们联系满掌乡的司机,可是藏民一般没那么早起床,都还关机呢,所长又差了一个警察上门到司机家里找人。找来的司机叫让尕,一个大眼睛深眼窝的藏族青年,他还带来一个小眼睛的朋友陪着。谈好的价格是两天1500元,先到年保玉则玩一天,第二天回班玛县城,赶下午四点钟的车回西宁。

又要上路了,离开满掌乡这片草原,离开这些淳朴的人们!和民警们合影留念,握手告别!是这帮好警察让我彻底改变了对警察的片面看法,理解了“有困难,找警察”的真正含义! 临出门,赵师傅还悄悄的跟我说,要我们给他两三百元,由他再送给警察,如果我们自己送,警察肯定不好意思收,由他给则成。这个鸟人,临了还要玷污人家那些好警察,懒得理他!  坐上了让尕的小四轮,小眼睛坐我身边,我倒是很想跟他拉家常,一则因为拉家常是本人的强项,二则可以了解当地人的风土人情以及他们的生活方式。可小眼睛不会汉语,对于我们的问话,往往先是一脸的茫然,然后紧接着就是一句流利的“我听不懂。”天哪,竟然能把这四个字说得字正腔圆!

就是不知道他为什么光学会说这几个字了,惹得我们哈哈大笑,他虽然不知道我们笑什么,但也陪着一脸的憨笑,本来就小的眼睛笑起来就更小了。 去年保玉则的路上,风光很原始,很美,路上的草地上开满五颜六色的小野花,一条小河沿着公路潺潺流淌,一棵棵灌木长在河水中,宛如山水大盆景。

虽然太阳高照,但路边的草地上居然还有大块大块的结冰! 经过一个挺大的寺院——白玉寺,这里的喇嘛很多,也有尼姑。 尼姑在转经 在给尼姑照相后,她让我把相机给她,我以为是她不让照相,要删除我的底片呢,原来她只是想看看她的倩影!晕,虚惊一场。 过了扎拉山垭口(4239米)和隆格山垭口(4398米),远远的就可以望见年保玉则如犬牙交错般的峰顶,在蓝天白云下,呈铅灰色,象一幅长轴画卷,不断向前延伸。 在年保玉则景区门口的帐篷商店里买了些干粮,再进去,门票60元/人,有学生证的30元。 由门口到仙女湖边还有三四公里的路,让尕和小眼睛陪我们一起进去。中午的艳阳高照,小眼睛已经脱下了他早上穿的又宽又厚的藏袍,换上了茄克,但下车时,他还是习惯性的把两瓶啤酒,一瓶可乐,两包饼干不断地往腋下揣,他的这个习惯性动作,让我觉得很好笑。 仙女湖边的草地上开满了小野花,红的,黄的,白的,蓝的,紫的,争妍斗艳。

草地上有一群藏民在野餐,全是男的。食物很丰富,我最感兴趣的还是他们那一大块一大块的手抓羊肉,其中一个喇嘛好象全明了我的心事似的,切下一小块来让我尝尝,一经咀嚼,我马上就明白满掌乡雪山饭馆的生意为何会那么好了——这肉除了有一点点淡淡的咸味,还有一股膻味,就是没有肉的香甜味,实在吃不惯,偷偷扭头吐掉了。 其实在青海旅游,经常可以看到许多当地人拖家带口、成群结队,开着拖拉机或是中巴,一起到野外野炊、聚餐,可见这里的人很喜欢这种悠闲的生活方式,同时也是很注重亲情的。

以前我一直以为只有城里人才喜欢这些玩艺儿,现在才知道自己确实是头发太长了,汗! 湖边有一个煨桑台,上面烟缕袅袅,旁边一座巨大的五色经幡随风猎猎飘动,草地上铺满了白色的的风马,一阵山风吹来,地上的风马被吹起,在半空中宛如白蝴蝶般翩翩漫舞,蓦然回首,让人以为走入了另一个时空,一种恍若隔世的感觉! 煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,山神也会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。 纸印“风马”片,要用作对天神、山神、赞神和龙神以及佛事祭祀活动时祭献抛撒的吉祥物,在煨桑时撒在喷吐飘飞的烟缕上,随着香烟飞升起来。 仙女湖很清很静,静得犹如睡梦中的仙女,让人几乎不敢妄自走到她身边,怕惊醒了她的美梦,唯恐她会马上收起她那惊世的容颜!远处的年保玉则静穆秀美,主峰下的冰川熠熠生辉,神山缓和的延伸出两条山脊,如同将仙女湖环抱在怀里。

湖里有许多宝瓶,宝瓶由各色鲜艳的绸布包着青稞、大米做成,是藏民扔到湖里祭湖的。乍一看,我还以为是游客乱扔的垃圾呢。在藏区,夭折的孩子一般是放在湖里水葬的,因此藏民把鱼看成孩子灵魂的依附,所以他们不吃鱼!仙女湖里有不计其数大大小小的鱼,在水里无忧无虑的畅游着,我在想:就是做鱼,也要会投胎,要做一条藏区的鱼,才会是一条幸福的鱼! 想要去看妖女湖,要走到仙女湖的尽头,在山的那一边。

走的是一条沼泽荆棘路,很难走,只要一停下来,蚊蝇又扑头盖脸而来。段姐郑姐在慢慢的拍照观景,她们注重的是游览的质量,我却贪心的既想保质量,又想抓数量,只能快步向仙女湖的尽头走,想到山的那边去一睹妖女的媚颜。还是望山跑死马啊!按照以往的经验判断,我觉得到湖对面也不过是三四百米的距离,可再看湖对面的人、马,却只如芝麻绿豆般的大小(本人视力1.5),不是让尕专门指给我看,我都几乎看不见了,我惊讶于在高原上,我以往的空间感为何会全部失灵?! 走啊走,走啊走,走得气喘吁吁,还走不到一半的距离,路却越来越难走,最后竟完全没有路了,只能在沼泽中深一脚浅一脚的拨开荆棘,从中穿行!想徒步挑战高原,真不是件容易的事!旁边的朋友H一直在打退堂鼓,不断的劝我放弃,唉,没有同道中人,没有一个支持者,只能撤退! 让尕(紫衣者)和小眼睛 在往回走的路上,竟然意外的遇见了藏地户外的小朱!

朋友H只鄙夷的说了他一句:“小朱,我真看不起你!”对于这种人,确实没必要多费口舌! 天色不早了,打道回府。神秘的妖女湖,咱们后会有期! 先把郑姐段姐送到46公里外的久治县城,留下联系方式,就此和她们做别。 在久治,有标间的宾馆早已爆满,普通间又连公共浴室都没有。已经四天没洗头洗澡了,身上的味道连自己都能闻到,汗!让尕建议我们到76公里外的四川阿坝县去,说那里条件更好,他们买摩托车都喜欢去那里买,而且有个很大的寺院,好耍!他情愿不加价送我们去,我们反正没去过,也乐意。

走着走着,看见路牌上标着“四川境”,再往前,就是四川了!心中竟有一丝的不舍,别了,美丽的青海风光,别了,淳朴善良的青海人民!挥挥手,我已带走一片云彩! 到了阿坝县,已经九点了,找了好几家宾馆,卫生舒适,价钱合适,就是晚上没自来水!说是整个阿坝都是这种情况,要洗澡只能到公共澡堂,或者到晚上十二点以后、六点之前,才能有水来。


 在一家叫“雪域宾馆”的安顿下来,标间100元/天,给让尕和小眼睛租了个普间,40元/天,反正他们又不洗澡。 到街上转了转,这里确实比果洛繁华多了,但街上游晃着不少三五成群的藏族小青年,他们不怀好意的目光让人不寒而粟!本来很想和让尕他们一起好好吃一顿饭的,但走着走着,竟然不见了他俩的踪影! 这里人做生意好象不注重门面的安排,想走上二楼的一家餐厅吃饭,费了好大劲才摸索到上去的楼梯。 

餐厅的服务员是一个四川藏族少女,长得很俏,娇小玲珑,细皮嫩肉的,脸上始终挂着甜美羞涩的笑容。我不禁又是一番感叹:不就是相差那么几十公里吗?!四川的水土咋就那么养人呢,这里女人的皮肤比青海的白净细腻、身材也玲珑有致多了! 餐厅的人告诉我们,阿坝的公安机关前段时间被藏独人员冲击了,现在是严打期间。看来此地不宜久留,匆匆回到宾馆。朋友H等到半夜一点,也没有水来。

攻略:1。在青海省旅游,不要偏见的以为只有收费的景点才好看。天地有大美,风景在路上——是青海旅游的重要特点之一!! 2。年保玉则景区里有帐篷旅馆,想要一睹仙女湖的晨曦之美可在此过夜。 3。想去看妖女湖,又体力不支者,可以选择骑马,价格不详。 这里编辑和贴图实在太累了想看更多图片请到 http://user.qzone.qq.com/357571609/infocenter


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