唐蕃古道之阿尼玛卿

时间:2019-09-11 03:41:40  会员:ljbeyond  阅览:169次

(昨晚本来打算写的,后来因为关注日本巨大地震的消息,坐在电视机前就没再挪动,手中则捧着ipad看围脖实时更新,直至深夜……祈福,菩萨保佑,地球平安)

出了检查站,我们以为封锁区已过,可以远走高飞了,心情也大为松弛。天空虽然云涌,但渐渐拨开阴霾,灿烂的阳光透过云层,照耀大地。移动光的魅力,起伏的高原地貌上尤其令人怦然心动。

 

大朵大朵的云,看起来很低,伸手可触。从共和县城出来,我们都驰骋在214国道上。214国道跨越地方都非常特别,其最大特点之一就是连接着长江、黄河、澜沧江、怒江、红河的发源地,而且除长江是发源地的主要涵养区外均连接的是源头。这条国道的行走方向与”唐蕃古道”大体一致,自古以来就是汉藏经济文化交流的孔道,流传着许多公主和亲、甥舅会盟、茶马互市等动人故事。司机告诉我们,我们即将翻过国道途径的一座海拔在4000米以上的高山,鄂拉山。

山口一过,蜿蜒的山道脚下,来到中途站——温泉乡。

温泉乡本来是我们的调整休息点,但是突然的变故令我们改变了计划,路上仅以干粮果腹,还是那句——迅速通过人口密集的地区。进乡前,有一处山坡吸引了我们的目光,只见藏民用鲜艳的橙色经幡组成了一个巨大的佛塔。

出温泉乡几公里的地方,远远望见前方路面又设卡了,车辆一律被截停靠边,似乎是单向的。我们依照指示放慢车速,这个检查关卡有所不同,多了荷枪实弹的武装人员。我下意识举起相机连续按动快门,因为距离已经很近了,被一名身着迷彩的武装人员察觉,他十分警觉,立即手指向我,绷着脸,疾步朝车走来,隔着车窗,我都能感觉到他威严的气势。他走近窗边,一言未发。看到他手上黑乎乎的真枪,我吓得心脏都加快跳动了,赶紧摇下窗,自动自觉地将相机的LCD屏幕冲向他,当着他的面,删除了刚才的那一张照片。当时,我多担心记忆卡被他没收啊,吓死了吓死了。好在,他看到照片已删,没再追究。我是再不敢摸相机出来了。

 

这次的消杀比之前严格,除了之前的登记量体温车轮喷药等措施外,还让车子慢慢开过一个安放在地上的消毒毯。之后,就挥挥手放行了。我理解,这就是所谓的“宽进严出”。

 

一路无事。在抵达住宿点玛多县城前,我们会绕点路去看一看藏传佛教的“四大神山”之一阿尼玛卿。

去往阿尼玛卿需要从国道拐去一段小路,时间上来回也得2个小时,也不是所有的司机都认路,这些可能都成为不是很多游客前去瞻仰这座神山的原因。但在藏民眼中,它极其神圣,与西藏阿里冈仁波齐、云南德钦梅里雪山、青海尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。前两者我们已经有幸一睹风貌,准备行程时发现阿尼玛卿就在附近,当然无论如何也不能错过。

 

阿尼玛卿与所有神山一样,不轻易向世人展露风采,密布的云层总是会给千里迢迢赶来的人们带去遗憾。因为“格萨尔王传”史诗中称,阿尼玛卿山神是“战神大王”,说他是史诗主人公格萨尔所在的神山。想一想,格萨尔王的地位,可见阿尼玛卿的地位超然。

 

我觉得我们挺幸运的,藏民们习惯在看到第一眼神山的地方插满经幡,面积之大如果不是亲眼目睹难以想象——于是,我们就在颠簸许久的山路之后,眼前豁然开朗之处,满山坡的绿色经幡映入眼帘的同时,我们也看到了无比震撼的阿尼玛卿。我很喜欢雪山,无论哪一座雪山都能给我相当的震撼感。

 

路的尽头突然出现一辆红色的林区消防巡逻车,以云雾弥漫气势磅礴的阿尼玛卿为巨大的横幅背景,一个巧合,一个不可多得的画面。我自己很喜欢的一张照片。车子缓缓从我身旁驶离,我松了一口气,没有人从车上下来要求我删除照片。

 

车子只能开到这里,一块平缓的坡地旁是一条狭窄的山路通向峡谷。再往山里走,得用双脚走的,或者骑马。依据我的知识判断,这里应该是藏民举行煨桑仪式的地方。

煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。藏民对山神十分敬畏,每逢藏历新年,大年初一,人们起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一个去煨桑的人为荣。后来的人只是在已经燃起的煨桑堆上加松枝、柏枝、桑面(糍粑)等物,顺便献酒洒浆,跪拜叩首,添嘛呢箭杆。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,山神会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。

 

我查了百度百科,传说中的格萨尔王在降魔灭妖、抑强扶弱的战争中立下了赫赫战功,则在藏历五月十五煨桑。一天格萨尔召集起了他的精锐将士、总管臣民,对众人唱道:   无人神灵保佑谁,无神万事皆逆云。   若是两者共在时,心想事成大吉利。   五月十五时辰吉,岭国臣民请细听,   上玛迦山峰之巅,煨名贵柏桑之叶,   祭四方神灵护法。   格萨尔认为,若不煨桑祭神,岭国的护法神就不能助其降伏妖魔,因此决定五月十五煨桑祭神。这时魔国红钢角命根子野牛前来进犯岭国,就因为格萨尔以桑烟敬祭了诸神,神灵喜欢故格萨尔大胜。自此,格萨尔从桑烟中开始了他保家卫国、降妖服魔的伟大宏业。这“玛迦山”据我所知,就是阿尼玛卿。

 

先我们到达的是一对外国夫妇,带着一个藏裔向导、两匹马,正在休息。交谈了几句,得知他们从山那边来,也就是果洛州,徒步走了半个月,现在准备出山了。佩服啊~~

 

阿尼玛卿海拔6282米,每逢藏历的“羊年”或者神门(尼果)、雪门(岗果隔开之年),朝拜的人们携带简单的行装、灶具和食物,顶风冒雪、跋山涉水、风餐露宿,以顽强的毅力绕山朝拜一周,才算尽了虔诚膜拜之心意,达到消除罪孽,灵魂升天的目的,绕山一周,徒步一般要花七、八天时间。

 

呆了一个小时吧,我们起身出山。回程,看到不少野生动物。

 

这块路牌的出现,让我意识到,这次我们离危险是真的远了……

 

玛多县,海拔在4200米以上,黄河的发源地,享有“黄河源头第一县”的美称。此时的我,明确感到了因高原反应阵阵袭来的头疼,逐渐在加剧……今夜,必定是个不眠夜。



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