【两湖一碑】玛多向西二百里!

时间:2019-09-11 03:40:10  会员:ljbeyond  阅览:49次

    在今年的上海国际旅游节花车巡游中,有一辆彩车引起了我的极大兴趣——青海果洛。

       

     果洛藏族自治州——也许大多数人感到陌生,而我就在数日前刚采风归来,还沉浸在那个神奇的雪域高原纯净风光中不能自拔,所以看到“雪域果洛”四个字分外亲切! 

    这一天的下午三点左右,我们一行十人来到了果洛属下的玛多县城,安顿好行李立即驱车前往

神秘的两湖(扎陵湖鄂陵湖)一碑(牛头碑)黄河源。

    对于这个地方,来之前就有点犯怵,玛多县城的海拔就是4200米,远远超过了拉萨的高度,因为我去西藏就有点不适了,不知这个地方会拿我们出什么洋相!

    车子载着我们出了玛多县城,驶上了一条石子路。

     顺着这条石子路,一直向着天尽头!一路上,没有看到一个行人,没有遇到一个游客。路况虽然越来越差,天却离我们越来越近,景色也越来越美!

 

     路边忽然出现了翡翠般的湖水,在天空的映衬下,那样迷人,美得窒息,引得驴友大呼小叫,立马要求师傅停车。

 

     这里草木不生,动物也难以生存。也许正因为这里基本还是一个无人区,它的原生态的风光未遭到人为的破坏,才显得那样让人惊艳:天太蓝了,水太美了,从钢筋水泥森林里出来的人怎能不敞开胸怀恣意亲近它、拥抱它!

 

     车子在搓板似的路上一颠一簸行了二百里,终于见到了经幡白塔玛尼堆。大家知道,在藏区,只要有人的地方就有这些被藏民视作比生命还要宝贵的圣物。

 

     蓝天下,远远来了两个藏民,简直是从天而降,让我好一阵惊喜,猛一阵狂拍。尽管她们戴着厚厚的口罩,可那份从容与淡定却丝毫也掩饰不了,面对我们这些来自喧嚣尘世的客人,既没有紧张,也没有兴奋,她们也许知道,我们似天上的白云,转瞬即逝,而脚下这片圣土,头上这片蓝天,才是她们永远的依赖。

 

     向导告知,这里就是黄河源的象征——牛头碑之处,但必须爬到那海拔4600米山上才能看到,那里的风景也最美。而脚下的海拔是4300米,垂直高度只有300米,如果走“之”字形简易公路上去得几公里。司机不知怎的,以安全为推托不肯开车上去,让我们爬上去!天哪,已经气喘吁吁高反显现的大家面面相觑,但已经到了这儿,哪能放弃绝佳的风景。于是,大家开始弃车循着窄窄的盘山路徒步上山,心中有动力,因为路之尽头有大美!

 

     走着走着,大家感觉不对劲,如果顺着这样的之字形的路走,恐怕要走上一个小时都到不了,此时只听到大家的喘气声!于是,有勇敢者垂直而上,大家互相鼓励,纷纷仿效。

 

     走一阵歇一阵, 内衣已经湿透,体能基本耗尽,曾经多次想打退堂鼓,但抬头望着头顶上的牛头碑,似乎又不甘心。记得在拉萨时,爬一层楼都感到非常费力,今天大家竟然在这个高度爬了300米,那相当多少层楼啊!一脚踏上牛头碑的台阶,双腿顿时软了下来。

 

     放眼四周,夕阳下的湖光山色蒙上了一层神秘的色彩,幻若仙境,斜射的阳光透过云缝在雪域高原上扫描,似乎为远道而来的客人即时打印一幅绝妙的美图!黄河源头、牛头碑下的我们顿时感觉有一种豪情在胸中荡漾…… 

    

     天蓝蓝,水蓝蓝,此时万物无声,唯有经幡猎猎。偌大的景区,只有我们十人,此情此景,让人的心灵得到洗礼;此景此境,大概就是一种天人合一的境界了!

 

     大美无言,炎炎七月天,刺骨的寒风差不多把一群驴友冻僵了,大家竟无所感觉,那是因为美的麻醉!

     不怕天寒怕天黑。赶紧下山,因为夕阳在催人了。

     上了车,天已全黑。又是二百里的回头路,又是两个多小时。一路上,人们默默无言,是回味美景,还是深思人生,下午的经历或多或少给每个人的心灵带来了撞击……这就是神奇的大自然给人的教化。到了玛多县城,不大的县城一片漆黑,饥肠辘辘人们敲开一家小店,每人买了一桶方便面裹腹,也没有我喜欢的香菇鸡汤的,结果硬辣得只吃了一半。此时已是子夜!

     高原采风旅游忌讳兴奋,可不兴奋谈何容易!兴奋了一个下午,现在又要在4200的宾馆休息,这半个夜晚的觉忌能睡好?服颗药,一切随它去吧!

     大美青海,美在果洛,美在玛多,这二百里的石子路颠得还真是值!



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